☀️ Svetorusie (svetorusie) wrote,
☀️ Svetorusie
svetorusie

Category:

Почему Иван IV получил прозвище Грозный


русская история иван грозный

Почему Иван 4 получил прозвище грозный?
Что означает прозвище Ивана IV "грозный"?
Почему Иван Грозный был жестоким?
 
[ … краткий ответ здесь… ]Историческая справка: Изначально прилагательное "грозный" означало «большой, великий». Именно такой смысл и был у прозвища Ивана III, которое впоследствии «унаследовал» его внук – Иван IV. С течением времени слово "грозный", берущее своё начало от того же древнего корня, что и немецкое "groß", приобрело ряд дополнительных значений, из которых до наших дней дошли лишь те, что связаны с угрозой и ужасом. Однако во времена Даля были ещё известны и такие, как «мужественный, величественный, повелительный, могущественный, сильный».

 
Иван Грозный, без сомнений, – один из самых оклеветанных героев нашей истории. В XVI веке ещё не было термина "информационная война", но как по-другому назвать поток лжи, направленный против последнего русского царя из рода Рюриков?

Обратимся к историческим фактам. В момент вступления на трон Ивану было всего три года, и счастливым его детство можно назвать с очень большой натяжкой. В семь лет у него отравили мать, после чего буквально на глазах убили человека, которого он считал своим отцом, любимых нянек разогнали, всех, кто ему мало-мальски нравился – либо уничтожили, либо услали с глаз долой. Во дворце он находился на положении цепного пса: то выводили в палаты, показывая иноземцам «любимого князя», то пинали все кому не лень. Доходило до того, что будущего царя забывали кормить на протяжении целых дней. Всё шло к тому, что перед совершеннолетием его просто бы прирезали, дабы сохранить в стране эру безвластия, – однако государь выжил. И не просто выжил – а стал величайшим правителем за всю историю Руси. И что самое поразительное – Иван IV не озлобился, не стал мстить за прошлые унижения. Его правление оказалось едва ли не самым гуманным за всю историю нашей страны.

Последнее утверждение отнюдь не оговорка. К сожалению, всё, что обычно рассказывается об Иване Грозном, колеблется от «полного бреда» до «откровенного вранья». К «полному бреду» можно отнести «свидетельства» известного знатока Руси, англичанина Джерома Горсея, его «Записки о России», в которых утверждается, что зимой 1570 года опричники перебили в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) жителей, при общем населении этого города в тридцать тысяч. К «откровенному вранью» – свидетельства о жестокости царя. Например, заглянув в широко известную энциклопедию «Брокгауза и Ефрона», в статью об Андрее Курбском, любой желающий может прочитать, что, гневаясь на князя, «в оправдание своей ярости Грозный мог приводить только факт измены и нарушения крестного целования...». Какие пустяки! То есть, князь дважды изменил Отечеству, попался, но не был повешен на осине, а целовал крест, христом-богом клялся, что больше не будет, был прощён, снова изменил... Однако при всём том царю пытаются поставить в вину не то, что он не покарал предателя, а то, что продолжает ненавидеть выродка, приводящего на Русь польские войска и проливающего кровь русских людей.

К глубочайшему сожалению «иваноненавистников», в XVI веке на Руси существовала письменность, обычай поминать мёртвых и синодники, которые сохранились вместе с поминальными записями. Увы, при всём старании на совесть Ивана Грозного за всё его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4000 погибших. Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство заслуженно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями. Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже за одну Варфоломеевскую ночь вырезали больше 3000 гугенотов, а в остальных частях страны – только за две недели более 30 000. Герцог Альба, тоже современник Ивана Грозного, так порезвился в Нидерландах, что в течение нескольких лет было вырезано 100 тыс. человек. Около 70 тыс. человек было повешено при Генрихе VIII в Англии – людей просто сгоняли с земель. Потом и дочурка от папы недалеко ушла по цифрам. В Европе в 16 веке кровь лилась со страшной силой, и Иван Грозный по сравнению с этим выглядит, как совершенный вегетарианец рядом с любителями стейков. Не-ет, России до европейской цивилизации далеко.

Впрочем, основные черты личности Ивана Грозного не решаются оспаривать даже самые лютые его ненавистники, а потому мы совершенно точно знаем, что был он очень умён, расчётлив, ехиден, хладнокровен и смел. Царь был поразительно начитан, имел обширную память, любил петь и сочинял музыку (его стихиры сохранились и исполняются по сей день). Иван IV прекрасно владел пером, оставив богатое эпистолярное наследие, любил участвовать в религиозных диспутах. Царь сам разбирал тяжбы, работал с документами, не выносил гнусного пьянства.

Добившись реальной власти, молодой, дальновидный и деятельный царь немедленно начал принимать меры к реорганизации и укреплению государства – как изнутри, так и внешних его границ. К числу заслуг Ивана IV следует отнести:

  • сохранение независимости страны;
  • прекращение феодальной междоусобицы;
  • нейтрализация боярства, стремящегося создать олигархическое самодержавие;
  • увеличение территории Руси вдвое (под русское начало были возвращены Казанские и Астраханские земли, Северный Кавказ, Северный и Центральный Урал, а также Западная Сибирь);
  • проведение реформ военной службы, судебной системы и государственного управления;
  • создание крупной русской регулярной армии;
  • формирование оборонных рубежей;
  • возведение 155 крепостей и 300 новых городов;
  • постройка более 100 каменных храмов и монастырей;
  • внедрение элементов самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы);
  • открытие первой типографии и создание почтовой службы;
  • возобновление торговли с англичанами, Персией и Средней Азией;
  • увеличение благосостояния народа;
  • прирост численности населения – 30-50%;

Как же так случилось, что Иван IV вошёл в историю как "грозный", в то время как его следовало бы по идее именовать "великим"? Вопрос далеко не праздный. Если спросить человека об этом, то он, вероятнее всего, ответит, что так царя стали называть за его беспредельную жестокость, за опричнину и маниакально-депрессивный синдром. Потому что примерно так нам рассказывают на уроках истории. Но ведь никто Ивана IV не называл при жизни "грозным", равно как и Иваном IV. Он был Иван Васильевич. Вот что об этом пишет Скрынников, виднейший исследователь жизни Ивана Грозного: «В источниках XVI века прозвище "Грозный" не встречалось. Скорее всего, царь Иван получил его, когда стал героем исторических песен». Иными словами, ответить на вопрос: «Когда же именно появилось прозвище "грозный"» не может даже Скрынников, но говорит, что это прозвание дал царю народ. И не при жизни Ивана IV, а у же после его смерти. То есть получается, что "грозный" – это как бы прозвище не царя даже, а памяти о нём.

Если же пойти дальше и заглянуть в словарь В.И. Даля, то в ряду толкований слова "грозный" можно обнаружить следующее: «встарь, напр. о царях: мужественный, величественный, повелительный и держащий врагов в страхе, а народ в повиновении» [Даль 1956: I, 297] . Не удивительно, что Даль даёт такую трактовку – ведь в древности одним из основных значений слова "грозный", как бы странным не казалось это сегодня, было «великий, внушающий благоговение, наводящий священный трепет». Мало кто помнит из курса истории, но именно такими прозвищами – грозный и великий – величали государя всея Руси Ивана III (деда Ивана IV), что по смыслу мало чем отличалось. Стоит также добавить, что будучи родственным немецкому "groß", прилагательное "грозный" среди прочих имело ещё и значения "могущественный" и "сильный" [Словарь русского языка XI-XVII вв., том 4]. Тем не менее, имя Ивана IV Грозного внесено в иноязычные, даже школьные, толковые словари в виде: Ivan the Terrible (ужасный, страшный, ужасающий) [College Dictionary 1966: 732]. При этом особым идиотизмом отличился один из французских энциклопедических словарей «La Rouse», где о нашем правителе можно прочесть буквально следующее: «Иван IV Грозный, русский царь, прозванный за жестокость Васильевич».

Очевидно, односторонний перевод прозвища на "универсальные" в разные эпохи европейские языки способствовал имиджированию европейского стереотипа об уникальности тиранства русского царя. Способствовало этому и то тотальное нравственное осуждение, которому благодаря династии Романовых подвергся этот царь в религиозной и в светской культурной традиции собственной страны. Это осуждение было в XIX в. поддержано и русской литературой, и русской живописью, и скульптурой, а в XX веке по инерции ещё и киноискусством. Этот ряд прецедентных произведений самой русской культуры, иные из которых получили мировую известность, наряду с европейской исторической и мемуарной литературой, закрепил именно за русским царём стереотип уникального диктатора, в то время как истинными тиранами и палачами были правители тогдашней Европы, а также приведённые к власти в нашей стране инородцы Романовы.

Tags: Иван Грозный, Русь
Subscribe

  • Тайна сбитого корейского Boeing 747 над Сахалином

    русская история ⟩ корейский боинг Многие наверняка слышали историю о том, как в 1983 году вконец озверевшие «совки» сбили мирный…

  • Мясные блюда :: Жаркое

    русская кухня ⟩ блюда ⟩ мясные ⟩ жаркое Жарко́е – мясное блюдо, название которого связано не с термином «жаренье», а с…

  • Мясные блюда :: Скоблянка

    русская кухня ⟩ блюда ⟩ основные ⟩ мясные ⟩ скоблянка Скоблянка – это жареная строганина. Готовится она из нарезанной стружкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments