русская кухня ⟩
напитки ⟩
газированные ⟩
бахмаро
Когда в СССР появилась газированная вода Бахмаро? История создания рецепта напитка Бахмаро.
Из чего делали газировку Бахмаро? Каков был состав советского напитка Бахмаро?
Сколько стоила бутылка Бахмаро в СССР?
Бахмаро (ბახმარო) – безалкогольный тонизирующий напиток со слегка терпким кисло-сладким вкусом и ароматом чая с лимоном. Данный напиток, чьё название переводится как «великолепный, чудесный», изготавливался в СССР из отборных сортов чёрного чая с добавлением лимонной кислоты.
Производство «Бахмаро» началось после того, как в конце 1970-х годов сотрудниками грузинского «Научно-производственного объединения по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности» была разработана технология производства жидких концентратов чая и получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков. Эта технология была придумана впервые в мировой практике, задолго до появления столь распространенных сейчас «ледяных чаёв» – Ice Tea (в том их варианте, конечно, который получается из концентратов, а не простым охлаждением заваренного чая).
Такая инновация была положительно встречена руководством страны: в 1982 году создание напитка «Бахмаро» было отмечено Государственной премией в области науки и техники. Для промышленного производства напитка в 1981 году был создан чайный комбинат совершенно нового типа. Производимый им «Бахмаро» в очень короткое время стал популярным почти во всех советских республиках, но особый интерес к нему наблюдался в РСФСР и УССР. Комбинат производил также композицию напитка «Бахмаро», состоящую из экстрактивной и ароматической частей. Её реализация осуществлялась почти во всех республиках бывшего СССР. Быть может, «Бахмаро» завоевал бы весь мир, если бы не всем известные события новейшей истории...
Вкус у настоящего «Бахмаро» – уникальный. Дегустаторы обычно так формулируют его вкусоароматические характеристики: напиток коричневого цвета, сладкий на вкус обладает приятным коньячным ароматом в сочетании со сливочным вкусом, придающим ему особенную нежность.
Первые впечатления от советского «Бахмаро» были сродни тому, что пьёшь немного видоизмененный «Байкал». Чувствовалась какая-то приятная травянистость во вкусе. Потом появлялась некая «чаистость», которая теребила рот. Особенно приятно было пить напиток в охлаждённом виде во время летнего зноя.
Как уже говорилось, в советское время «Бахмаро» готовился из отборных сортов чёрного чая, поэтому экстрактивная часть напитка содержала все биологически активные вещества входящие в состав чёрного байхового чая. Напиток являлся 100% натуральным, так как не содержал вкусовых ароматизаторов, консервантов и т.д.
Читайте также:
– откуда на самом деле пошли названия русь и русские
– газированные напитки Грузинской ССР
– каталог безалкогольных газированных напитков СССР
– советские автоматы по продаже газированной воды
– ассортимент и цены советского мороженого