☀️ Svetorusie (svetorusie) wrote,
☀️ Svetorusie
svetorusie

Categories:

Газированные напитки :: Бахмаро


русская кухня напитки газированные бахмаро

Когда в СССР появилась газированная вода Бахмаро? История создания рецепта напитка Бахмаро.
Из чего делали газировку Бахмаро? Каков был состав советского напитка Бахмаро?
Сколько стоила бутылка Бахмаро в СССР?

Бахмаро (ბახმარო) – безалкогольный тонизирующий напиток со слегка терпким кисло-сладким вкусом и ароматом чая с лимоном. Данный напиток, чьё название переводится как «великолепный, чудесный», изготавливался в СССР из отборных сортов чёрного чая с добавлением лимонной кислоты.

Производство «Бахмаро» началось после того, как в конце 1970-х годов сотрудниками грузинского «Научно-производственного объединения по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности» была разработана технология производства жидких концентратов чая и получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков. Эта технология была придумана впервые в мировой практике, задолго до появления столь распространенных сейчас «ледяных чаёв» – Ice Tea (в том их варианте, конечно, который получается из концентратов, а не простым охлаждением заваренного чая).

Такая инновация была положительно встречена руководством страны: в 1982 году создание напитка «Бахмаро» было отмечено Государственной премией в области науки и техники. Для промышленного производства напитка в 1981 году был создан чайный комбинат совершенно нового типа. Производимый им «Бахмаро» в очень короткое время стал популярным почти во всех советских республиках, но особый интерес к нему наблюдался в РСФСР и УССР. Комбинат производил также композицию напитка «Бахмаро», состоящую из экстрактивной и ароматической частей. Её реализация осуществлялась почти во всех республиках бывшего СССР. Быть может, «Бахмаро» завоевал бы весь мир, если бы не всем известные события новейшей истории...

Вкус у настоящего «Бахмаро» – уникальный. Дегустаторы обычно так формулируют его вкусоароматические характеристики: напиток коричневого цвета, сладкий на вкус обладает приятным коньячным ароматом в сочетании со сливочным вкусом, придающим ему особенную нежность.

Первые впечатления от советского «Бахмаро» были сродни тому, что пьёшь немного видоизмененный «Байкал». Чувствовалась какая-то приятная травянистость во вкусе. Потом появлялась некая «чаистость», которая теребила рот. Особенно приятно было пить напиток в охлаждённом виде во время летнего зноя.

Как уже говорилось, в советское время «Бахмаро» готовился из отборных сортов чёрного чая, поэтому экстрактивная часть напитка содержала все биологически активные вещества входящие в состав чёрного байхового чая. Напиток являлся 100% натуральным, так как не содержал вкусовых ароматизаторов, консервантов и т.д.

Другие советские напитки:
Tags: бахмаро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments