☀️ Svetorusie (svetorusie) wrote,
☀️ Svetorusie
svetorusie

Category:

Вторые блюда из белуги :: Рецепты


русская кухня блюда основные рыбные белуга рецепты

Белуга известна прежде всего как источник ценнейшей икры, однако и сама рыба не уступит по вкусу любому, самому изысканному деликатесу, хотя считается, что её мясо более жёсткое, чем у других осетровых. Однако и отварная или жареная, маринованная или в качестве начинки для знаменитого пирога-рыбника белуга покорит даже самого капризного едока. Кроме того, из неё получаются превосходные балыки.

Белуга паровая

белуга – 100 г

сливочное масло – 15 г

белое столовое вино – 30 г

репчатый лук – 5 г

петрушка (корень) – 5 г

грибы – 25 г

крабы или раковые шейки – 10 г

паровой рыбный соус – 50 г

лимон – 20 г

Белугу нарезать на порционные куски, обмыть в тёплой воде, уложить в смазанный сливочным маслом сотейник и припустить с белым вином и кореньями.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить нарезанными шампиньонами, раковыми шейками или крабами и полить паровым рыбным соусом. Сверху положить кусочек лимона.

Белуга в молочном соусе

белуга – 200 г

сливочное масло – 20 г

молочный соус – 100 г

соль – по вкусу

шампиньоны (или маринованные грибы) – 20 г

раковые шейки (или крабы) – 10 г

сыр – 5 г

картофельное пюре – 120 г

Филе белуги без кожи разрезать по 3-4 куска на порцию и припустить. В порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, влить немного молочного соуса и положить присоленные куски рыбы. Сверху уложить нарезанные шампиньоны и раковые шейки. Залить оставшимся соусом, посыпать тёртым сыром или сухарями и запечь.

Картофельное пюре выложить в кондитерский мешочек, сделать вокруг рыбы бордюр, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маслом и вторично запечь.

Белуга в рассоле

белуга – 500 г

солёные огурцы – 200 г

белые грибы – 200 г

репчатый лук – 100 г

морковь – 60 г

соль, перец – по вкусу

рассол, зелень, соус

для соуса:

оливковое масло – 120 г

уксус – 10 г

горчица – 5 г

яичные желтки – 2 шт.

соль, сахар – по вкусу

Подготовленную белугу нарезать на куски. Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать ромбиками.

Грибы почистить, промыть и нарезать ломтиками. Белугу вместе с огурцами и грибами положить в посуду, посолить, поперчить, залить водой и рассолом из-под огурцов. Варить на медленном огне с пассерованными луком и морковью. Готовую рыбу вынуть.

При подаче на тарелку положить готовую рыбу, на неё грибы, огурцы, всё полить соусом, украсить зеленью петрушки.

Белуга тушёная

белуга – 150 г

мука – 20 г

репчатый лук – 50 г

помидор – 80 г

чеснок – 5 г

петрушка (зелень) – 5 г

оливковое масло – 15 г

чёрный перец (молотый) – по вкусу

Филе соленой белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, запанировать в муке, посыпать чёрным молотым перцем и обжарить в оливковом масле.

В том же масле спассеровать смесь мелко нарезанного репчатого лука, чеснока, помидоров, зелени петрушки, положить туда обжаренную рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.

Шашлык из белуги с лимоном

белуга – 1 кг

репчатый лук – 2 головки

лимоны – 2 шт.

зелень – по вкусу

соль, перец – по вкусу

Рыбу разделить на крупные куски, посолить, поперчить, нанизать на шампура и жарить над раскалёнными углями до готовности.

При подаче сбрызнуть рыбу лимонным соком, а также отдельно подать лук с лимоном и зеленью.

Барбекю из белуги

филе белуги – 1 кг

репчатый лук – 300 г

гранатовый сок – 50 мл

зелень укропа – ½ пучка

зелень петрушки – ½ пучка

соль, перец – по вкусу

Филе белуги промыть и нарезать крупными кусками размером примерно 5x5 см. Очищенный лук и зелень помыть. Затем толстыми кольцами нарезать лук. Все продукты уложить слоями в эмалированную емкость, добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень. Свежая рыба маринуется в течение 2-3 ч. Если же для приготовления барбекю используется мороженая рыба, мариновать её следует несколько меньше. В блюдо не стоит добавлять уксус, поскольку он размягчит рыбу.

Маринованные кусочки рыбы разложить на решётке и жарить над раскалёнными углями, периодически сбрызгивая гранатовым соком. К столу рыбу подать, посыпав вымытой и измельчённой зеленью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Сбрызнуть рыбу гранатовым соком.

Винегрет из белуги

белуга – 350 г

свёкла – 1 шт.

морковь – 1 шт.

картофель – 2 шт.

солёные огурцы – 1 шт.

репчатый лук – 1 головка

зелёный горошек (консервированный) – ½ стакана

майонез (или майонез со сметаной) – 100 г

сахар – по вкусу

соль, перец – по вкусу

Белугу разделать на филе, отварить в небольшом количестве воды с пряностями, охладить и нарезать тонкими ломтиками. К рыбе добавить сваренные и очищенные, нарезанные кубиками картофель, морковь, свёклу и огурцы, нарезанные дольками. Овощи и рыбу заправить майонезом, предварительно добавив сахар, соль и перец.

Примечание: вместо указанных овощей к рыбе можно добавить нашинкованный лук и зелёный горошек.

Винегрет перемешать, разложить в салатницы и украсить маринованными плодами, листьями петрушки и зелёным луком.
[ рецепты ]

Нужно ли чистить белугу перед жаркой? Как вкусно приготовить белугу в духовке?</p>

Вкусные рецепты приготовления белуги (с фото): жареная белуга (на сковороде, на углях), тушёная белуга (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) белуга, отварная белуга.


  Читайте также:
    – блюда из фарша

Tags: белуга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайна сбитого корейского Boeing 747 над Сахалином

    русская история ⟩ корейский боинг Многие наверняка слышали историю о том, как в 1983 году вконец озверевшие «совки» сбили мирный…

  • Мясные блюда :: Жаркое

    русская кухня ⟩ блюда ⟩ мясные ⟩ жаркое Жарко́е – мясное блюдо, название которого связано не с термином «жаренье», а с…

  • Мясные блюда :: Скоблянка

    русская кухня ⟩ блюда ⟩ основные ⟩ мясные ⟩ скоблянка Скоблянка – это жареная строганина. Готовится она из нарезанной стружкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments