☀️ Svetorusie (svetorusie) wrote,
☀️ Svetorusie
svetorusie

Category:

Ассортимент советского масла


русская кухня продукты советские масло ассортимент

Бутербродное – несолёное сладко- либо кислосливочное масло 61,5%-ной жирности, вырабатывавшееся преобразованием высокожирных сливок и сбиванием сливок в маслоизготовителях непрерывного действия. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Вологодское – сладкосливочное масло с приятным вкусом и запахом пастеризованных сливок, приобретаемым в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), брикетами (по 100, 200, 250, 500 г), брусками (по 500 г), а также в деревянные бочонки (по 1000 г).

Вкус и запах: чистый, хорошо выраженный, с приятным ореховым привкусом.
Консистенция: однородная, пластичная, плотная.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Деликатесное – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля и сливочного масла, с добавлением соли сорта «Экстра». Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Десертное с какао – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением какао порошка. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сладкий сливочный, с выраженным вкусом и запахом какао.
Консистенция: однородная пластичная (допускалась слабая мучнистость).
Цвет: коричневый - от светлого до тёмного, однородный по всей массе (с наличием мельчайших вкраплений частичек более тёмного цвета).

Десертное с кофе – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением натурального кофе. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сливочный сладкий, с выраженным вкусом и запахом кофе.
Консистенция: однородная пластичная (для масла с какао допускалась слабая мучнистость).
Цвет: светло-кофейный, однородный по всей массе.

Десертное с цикорием – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением цикория. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сливочный сладкий, с выраженным вкусом и запахом цикория.
Консистенция: однородная пластичная.
Цвет: кремовый или светло-кремовый, однородный по всей массе.

Детское – масло повышенной биологической ценности с содержанием жира 76%, предназначенное для употребления в натуральном виде для детского, диетического и лечебного питания. Выпускалось масло с бифидобактериями, с кофе, либо цикорием. Вырабатывали его на основе высокожирных сливок, в которые вводились заранее подготовленные наполнители: растительное масло (подсолнечное или кукурузное), белковые наполнители, вкусовые добавки и др. Фасовалось детское масло в стаканчики из комбинированного материала (бумагу с двухсторонним полиэтиленовым покрытием) массой 100 и 250 г.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла с привкусом пастеризации, либо сладкий с выраженным вкусом используемых наполнителей (кофе, цикорий).
Консистенция: пластичная.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого (или характерный для используемого вкусового наполнителя).

Диетическое – сладкосливочное несолёное масло, вырабатывавшееся из сливок, в которых молочный жир частично (на 25%) был заменён кукурузным либо подсолнечным (после их дезодорации и рафинирования). Фасовалось масло в процессе производства монолитами массой 20 и 24 кг и брикетами массой 100, 200 и 250 г с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла с привкусом пастеризации.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный.

Домашнее – масло с молочно-белковыми наполнителями (содержание СОМО - не более 7%).

Икорное – закусочное масло, вырабатывавшееся из солёной пробойной (либо мороженой ястычной) икры и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Креветочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из белковой пасты «Океан» (или мяса криля) и сливочного масла, с добавлением молотого чёрного перца и соли сорта «Экстра». Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Вкус: приятный.
Цвет: от розовато-кремового до розового.
Консистенция: нежная, мажущаяся.

Крестьянское – сладко- либо кислосливочное масло72,5%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования пастеризованных высокожирных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным оно содержало больше обезжиренного молочного остатка и меньше жира, а также имело более рыхлую и крошливую консистенцию. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.
Консистенция: более рыхлая и крошливая, чем у сливочного масла.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Кулинарное – несолёное либо солёное масло, вырабатывавшееся из смеси сливок и молочно-жировой эмульсии растительных жиров или переэтерифицированных жиров методами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок, с добавлением каротина и ароматизатора. Масло рекомендовалось для употребления в натуральном виде, приготовления вторых блюд, для жарения и др. Фасовали его монолитами (по 20 и 24 кг), а также брикетами (по 100, 200 и 250 г) с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: в меру солёный вкус с приятным запахом используемого ароматизатора.
Консистенция: пластичная однородная, допускалась слегка мягкая.
Цвет: светло-жёлтый, однородный.

Любительское – сладко- либо кислосливочное масло 78%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным массовая доля сухих обезжиренных веществ молока в нём была больше, а консистенция из-за наличия пахты и воздуха (6-8% по объёму) была рыхлая и слабая. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.
Консистенция: рыхлая, слабая.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Медовое – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением натурального мёда (не менее 25%).

Вкус и запах: сливочный сладкий, с чётко выраженными вкусом и ароматом пчелиного мёда.
Консистенция: более мягкая, чем обычного сливочного.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Новинка – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля, сливочного масла и солёной пробойной икры минтая. Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Селёдочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из филе сельди и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Сливочное – масло, вырабатывашееся из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий (сладко-сливочное) или с их использованием (кисло-сливочное). Выпускалось несолёным и солёным.

Вкус и запах: характерные для сладко- или кислосливочного, для солёного - в меру солёный.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Столовое – сливочное масло, вырабатывавшееся из доброкачественных пастеризованных сливок с применением получаемых ультрафильтрацией белковых добавок и обезжиренного молока. Допускалось подкрашивание масла β-каротином. Разновидностями столового масла являлись сладко- и кислосливочное, солёное и несолёное, а также шоколадное. Реализовывали «столовое» только фасованными брикетами (массой 100, 200 и 250 г) с упаковкой в пергамент или кэшированную фольгу, либо стаканчики (коробочки) из полимерных материалов.

Вкус и запах: характерные для сладко- или кислосливочного, для солёного - в меру солёный.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Сырное – слегка пряное, умеренно солёное масло, изготавливавшееся из высокожирных сливок и вырабатываемого по специальной технологии белкового наполнителя. Фасовали масло монолитами (массой 20 и 24 кг), а также в стаканчики/коробочки из полимерных материалов (массой 100, 200 и 250 г) и так называемыми батончиками (массой до 1000 г) в целлофан и полимерные материалы.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла со специфическим приятным сырным привкусом.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Цвет от белого до слегка жёлтого.

Топлёное – масло, вырабатывавшееся из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топлёного масла и пластических сливок. Вследствие присущего ему специфического вкуса масло предназначалось преимущественно для кулинарных целей.

Вкус и запах: специфический вкус и запах вытопленного молочного жира.
Консистенция: зернистая, мягкая, в растопленном виде масло прозрачное без осадка.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Фруктово-ягодное – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ фруктово-ягодных наполнителей (соков, экстрактов, джемов), а также сахара.

Вкус и запах: сливочный, сладкий, со вкусом и запахом фруктового или ягодного компонента, или их смеси.
Консистенция: более мягкая, чем обычного сливочного.
Цвет: фруктово-ягодного наполнителя, однородный по всей массе или с вкраплениями частиц фруктового или ягодного компонента.

Целинное – масло жирностью 72,5%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок, с использованием топлёного масла, высококачественной молочной плазмы и топлёного молока. Фасовали масло монолитами (по 20 и 24 кг) и брикетами (по 100, 200 и 250 г).

Вкус и запах: характерные для сливочного (допускался слабый привкус, характерный для топлёного масла).
Консистенция: пластичная, однородная.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого.

Чайное – сладкосливочное масло 45%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования высокожирных сливок с добавлением в них сгущённой пахты или сгущённого обезжиренного молока (с содержанием не менее 13% СОМО). Масло отличалось повышенным содержанием лактозы, белков и минеральных веществ.

Шоколадное – сливочное масло 62%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с внесением сахара-песка, какао-порошка и ванилина.

Вкус и запах: сладкий, с выраженным вкусом и ароматом шоколада и ванилина.
Консистенция: плотная, однородная, пластичная, без видимых капель влаги на разрезе.
Цвет: шоколадный, однородный по всей массе масла.

Ярославское – масло с содержанием СОМО не менее 14,2%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок с добавлением белков в виде сухого или сгущенного обезжиренного молока (пахты), вкусовых и ароматических наполнителей (цикория). Масло отличалось более низким содержанием сахара (3%) и повышенным СОМО (14,2%).

[ 🍦 ]

Все названия советских масел: сливочное, шоколадное, селёдочное, икорное и др. (полный список)

Чем отличались выпускаемые по ГОСТу в СССР вологодское, бутербродное, крестьянское и любительское масла?

Каково было советское креветочное масло на вкус? Сколько в СССР стоило сливочное масло? Список цен.

Смотрите также:
ассортимент советского майонеза

Tags: масло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайна сбитого корейского Boeing 747 над Сахалином

    русская история ⟩ корейский боинг Многие наверняка слышали историю о том, как в 1983 году вконец озверевшие «совки» сбили мирный…

  • Мясные блюда :: Жаркое

    русская кухня ⟩ блюда ⟩ мясные ⟩ жаркое Жарко́е – мясное блюдо, название которого связано не с термином «жаренье», а с…

  • Мясные блюда :: Скоблянка

    русская кухня ⟩ блюда ⟩ основные ⟩ мясные ⟩ скоблянка Скоблянка – это жареная строганина. Готовится она из нарезанной стружкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments